Chutney de mango

Chutney de mango

Receta de Conunpardepuerros

Categoría: Salsas
Tiempo total: 40 min. aprox.
Apta para: Veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa. 

Típicos de la cocina india, los chutneys son una especie de salsas o confituras similares a las mermeladas, están hechos con fruta, verdura y especias, suelen tener un sabor agridulce y son muy intensos.
Son comúnmente utilizados como aderezo de muchos platos y acompañamiento de panes.

Ingredientes

  • 200 gr de mango

  • 1 cebolla pequeña

  • 1 o 2 cm de jengibre fresco rallado

  • 2 cucharaditas de azúcar de coco (o el endulzante que quieras)

  • chile en copos (si no te gusta el picante omítelo)

  • 1/4 de vaso de vinagre

  • 3/4 de vaso de agua

  • Una pizca de sal

  • 3 o 4 vainas de cardamomo

¿Cómo se hace?

  • Comenzaremos añadiendo en una cazuela antiadherente el agua, el vinagre y el azúcar y lo pondremos a fuego lento para que vaya cogiendo temperatura y se disuelva el azúcar.
  • Por otro lado iremos picando muy pequeñito el mango y la cebolla y rallaremos también el jengibre. Lo añadiremos todo a la cazuela junto con el cardamomo, el chile en copos y la pizca de sal.
  • Removeremos todo bien y dejaremos cocer a fuego lento durante unos 30-40 minutos hasta que se haya convertido en una especie de mermelada.
  • Con cuidado retiraremos las vainas de cardamomo y conservaremos nuestro chutney en un tarro de cristal hermético.
    Aunque el azúcar y el vinagre ya hacen de conservante y puede durarte unas semanas en la nevera, si has hecho mucha cantidad o quieres conservarlo durante más tiempo puedes utilizar la técnica del vacío o pasteurizado que te muestro aquí.

Notas

  • Si no te gustan los tropezones tienes la opción de batirlo todo en la batidora y que quede más fino.

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