Fideuá vegana de mar y campo
Categoría: Platos principales
Raciones: 4 aprox.
Tiempo total: 35 min. aprox.
Apto para: Veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa.
Una versión vegana de la típica fideuá con un toque de mar y un toque de campo.
Ingredientes
1 cebolla mediana
1 trozo de pimiento rojo y verde
300 gr. de tomate natural triturado
4 o 5 Alcachofas (también puedes usar congeladas)
Algas (las que tengas)
800 ml. de agua o caldo de verduras
2 vasos de fideos gruesos para fideuá (si eres celíac@ cómpralos sin gluten)
Una pizca de azafrán, colorante alimentario o cúrcuma
AOVE y sal
¿Cómo se hace?
- Picamos la cebolla y los pimientos bien picaditos, sofreímos a fuego lento en una olla con AOVE.
- Limpiamos y cortamos las alcachofas en cuartos más o menos (cuando no tengo naturales uso un puñado de las congeladas).
Las añadimos al sofrito y las dejamos un par de minutos. - Agregamos el tomate natural triturado (de bote o casero) y dejamos que se sofría bien.
- Echamos el agua o caldo vegetal, las algas (esta vez usé spaguetti de mar, pero puedes usar las que quieras), el azafrán o colorante, salamos al gusto (con cuidado, las algas llevan bastante sodio) y dejamos hervir unos 15 min.
- Ahora añadimos los fideos (sin gluten para la versión celíaca) y dejamos hervir otros 15 min. Removemos de vez en cuando para que no se peguen.
Notas
- Si la comes recién hecha queda un poco caldosita y muy jugosa, si te gusta más seca puedes cocinarla en un paellera o sartén y jugar con las cantidades de caldo y fideos.
- Si no te convence el sabor a mar, omite las algas 😉