Musaka vegana

Musaka vegana

Receta de Conunpardepuerros

Categoría: Platos Principales
Raciones: 6 aprox.
Tiempo preparación: 20 min. aprox.
Tiempo cocción: 30 min. aprox.
Apta para: Veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa.

La musaka o moussaka es un plato originario de los Balcanes y Oriente Medio, aunque la más popular es la versión griega que está hecha a base de berenjena, carne picada, tomate y bechamel.
Aquí te voy a enseñar a hacer una versión totalmente veganizada, sustituyendo la carne por una boloñesa vegana y cubierta con una bechamel totalmente vegetal.

Ingredientes

  • 2 berenjenas grandes

  • Queso vegano rallado (el que os guste, no es obligatorio)

  • AOVE, sal y pimienta

  • PARA LA BOLOÑESA VEGANA:
  • 1 diente de ajo

  • 1 cebolla

  • 1 vaso aprox. de soja texturizada fina (sin remojar)

  • 1 bote de 500 gr. de tomate natural triturado

  • 1/2 vaso de agua

  • 1 hoja de laurel

  • Orégano

  • AOVE, sal y pimienta

  • PARA LA BECHAMEL VEGANA:
  • Unos 2 vasos de bebida vegetal sin azucarar (suelo usar de soja)

  • 2 cucharadas de harina de trigo (o almidón de maíz para la opción sin gluten)

  • Nuez moscada

  • AOVE y sal y pimienta

¿Cómo se hace?

  • En primer lugar pelaremos y cortaremos las berenjenas en rodajas a lo largo de aproximadamente medio centímetro de grosor y las reservaremos en un bol con agua y sal para que suelten el amargor.
  • El siguiente paso sería hacer la boloñesa vegana, puedes ver la receta aquí.
  • Una vez tenemos la boloñesa hecha procederemos a montar la musaka, para ello utilizaremos un molde de horno con un poquito de aceite en la base para que no se pegue. Comenzamos cubriendo todo el fondo con una capa de láminas de berenjena que rociaremos con un chorrito de aceite, y también pondremos un poco de sal y pimienta.
    Ahora cubriremos la berenjena con otra capa bien extendida de boloñesa vegana.
  • Repetiremos el mismo proceso, pondremos una nueva capa de berenjena y otra de boloñesa vegana, y por último otra capa de berenjena para cubrir.
  • Pre-calentamos el horno a 200º, luego bajamos a 180º y meteremos la bandeja con nuestra musaka para que se vaya cocinando. En este momento aprovecharemos para hacer la bechamel vegana, puedes ver aquí la receta.
  • La berenjena suele tardar unos 20 minutos en cocinarse, pero mejor id pinchándola de vez en cuando y comprobáis. Cuando esté lista cubriremos todo con la bechamel, añadiremos un poco de queso vegano rallado por encima (opcional) y gratinaremos durante unos 10 minutos más.

Notas

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