Salsa de tomate frito casera

Salsa de tomate frito casera

Receta de Conunpardepuerros

Categoría: Salsas
Tiempo total: 40 min. aprox.
Apta para: Veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa. 

Muchas de las salsas de tomate que encontramos en los supermercados llevan un alto porcentaje de azúcar y aceites de mala calidad.
Hacerla en casa es muy fácil y por supuesto más sano, y si haces mucha cantidad siempre puedes hacerla en conserva para tenerla lista siempre que quieras.

Ingredientes

  • Tomates maduros

  • Cebolla

  • AOVE y sal

¿Cómo se hace?

  • En primer lugar escaldaremos los tomates para retirarles la piel con facilidad, para ello llenaremos una olla grande con agua y la pondremos a hervir, por otro lado prepararemos otra olla o bowl con agua fría (puedes poner hielo).
  • Mientras el agua comienza a hervir iremos enjuagando un poco los tomates y les quitaremos la parte dura, donde crece el tallo.
    Una vez el agua esté hirviendo introduciremos los tomates con cuidado de no salpicarnos, los dejaremos unos 30 segundos y con ayuda de una espumadera los iremos sacando y poniendo en el agua fría.
  • De esta manera veréis como la piel de los tomates sale prácticamente sola. Cuando tengamos los tomates pelados los batiremos bien en la batidora hasta obtener un puré.
  • En una cacerola o sartén grande con un buen chorro de AOVE sofreiremos la cebolla picada muy muy pequeñita, cuando esté agregaremos el puré de tomate, sal al gusto y dejaremos cocinar a fuego medio durante 30 o 40 minutos vigilando de vez en cuando que no se pegue (te aconsejo que pongas una tapa si no quieres que tu cocina se convierta en la tomatina).
  • Una vez el tomate esté sofrito puedes conservarlo en la nevera durante unos días o también tienes la opción de hacerlo en conserva como te enseño en esta entrada.

Notas

  • En temporada aprovecha y ve a tu mercado local, compra unos cuantos kilos de tomates de los más maduros y feos (que suelen estar tirados de precio) y haz mucha cantidad 🙂
  • Si quieres que la salsa quede más fina, cuando esté todo frito vuélvelo a batir en la batidora y tamízala con un colador para eliminar las semillas.
  • Prueba a aromatizarla con hierbas o especias: albahaca, orégano, romero…

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