Tortilla vegana de espinacas y embutido de chorizo
Categoría: Aperitivos, guarniciones
Raciones: 4
Tiempo total: 30 min. aprox.
Apto para: Veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa.
¿Es posible una tortilla sin huevo? ¡Por supuesto!
Para sustituirlo haremos una mezcla de harina de garbanzo con agua básicamente, pero si quieres que quede más consistente aún te recomiendo añadir a la mezcla 1 cucharadita de psyllium o bien harina fina de maíz o semillas de lino molidas.
A esta tortilla de espinacas le he añadido Embutido vegano de chorizo en taquitos, que aunque al entrar en calor se derrite le da un toque de sabor muy rico.
Ingredientes
2 manojos de espinacas frescas
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
60 gr de harina de garbanzo
1 cucharadita de cáscara de psyllium (puedes comprarlo aquí), semillas de lino molidas o harina fina de maíz
1/2 cucharadita de cúrcuma
90 ml de agua
Un trocito de Embutido vegano de chorizo cuya receta puedes encontrar aquí
AOVE, sal y pimienta
¿Cómo se hace?
- Primero prepara las espinacas, las lávalas, pícalas y ponlas a hervir unos 5 minutos con un poco de sal.
- Por otro lado, pica la cebolla y el ajo y lo sofríe durante unos minutos.
- Para hacer el “huevo” pon en un bol la harina de garbanzo, el psyllium/lino/harina de maíz con la cúrcuma, un poco de sal y ve añadiendo el agua poco a poco a la vez que remueves para evitar que se formen grumos.
- Ahora mezcla las espinacas con el sofrito de cebolla y ajo y los taquitos de chorizo, prueba de sal por si fuera necesario añadir más y agrega también el “huevo vegano”, mezcla bien.
- Por último para la tortilla, te recomiendo utilizar la mejor sartén que tengas para que no se pegue y todo quede en un intento. Caliéntala bien con unas gotitas de AOVE y a fuego medio-lento ve dándole la vuelta varias veces, la clave es ir haciéndola muy poco a poco para que se cocine bien por dentro, sobre todo si es gordita. Y ya al final si quieres puedes subir un poco el fuego para que se dore un poquito en las dos últimas vueltas.