Caldo con pelotas vegano

Caldo con pelotas vegano

Receta de Conunpardepuerros

Categoría: Platos principales
Raciones: 5
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de reposo : Mínimo 1 hora
Tiempo de cocinado: 10-15 minutos
Apto para: Veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa.

El caldo con pelotas es un plato típico de la zona de Murcia y Vega Baja que no suele faltar en las mesas sobre todo en época navideña.
Básicamente consiste en albóndigas de tamaño algo más grande cocinadas en un caldo y servidas bien calentitas con un chorrito de limón.
Aquí tienes mi versión vegana y sin gluten, que nada tiene que envidiar a la tradicional
, además es libre de grasas y de sufrimiento animal 😉
Es una receta muy rápida y fácil de hacer, solo necesitarás un poquito de paciencia con los tiempos de reposo, pero te prometo que merece la pena.

Ingredientes

  • 70 gr de soja texturizada fina

  • 150gr de tofu firme

  • 1 cucharadita de pimentón ahumado

  • 1 cucharadita de ajo en polvo

  • 1 cucharadita de cebolla en polvo

  • 2 dientes de ajo

  • Un buen manojo de perejil fresco

  • Piñones

  • El zumo de 1/2 limón

  • 4 cucharadas de harina de garbanzo

  • 2 cucharadas de almidón de maíz

  • 2 cucharadas de cáscara de psyllium, puedes comprarlo aquí.

  • Caldo de verduras

¿Cómo se hace?

  • Comenzaremos hidratando y macerando la soja texturizada y el tofu, para ello machacaremos el tofu con un tenedor y lo pondremos en un bol con la soja texturizada, el pimentón, el ajo y cebolla en polvo, sal y lo cubriremos con caldo de verduras o agua.
    Lo ideal es tener un caldo de verduras preparado previamente porque lo necesitaremos para servir las pelotas, y así lo aprovechamos en este paso que le aportará más sabor y nutrientes a la soja que solo el agua.
    El tiempo de maceración ya sabéis que cuanto más mejor porque absorberá más sabor, pero recomiendo como mínimo media hora.
  • Pasado el tiempo de maceración colocaremos la mezcla en un colador y escurriremos bien apretando la soja para que suelte la mayor cantidad de líquido posible.
  • Una vez escurrida la volveremos a poner en el bol y añadiremos el ajo y perejil muy picaditos, el zumo de limón, los piñones, la harina de garbanzos, el almidón de maíz y el psyllium. Probaremos y añadiremos sal y pimienta al gusto, mezclaremos todo muy bien con las manos, amasando como si fuera una masa. Taparemos y dejaremos reposar en la nevera de nuevo un mínimo de media hora (yo las hice de noche y las dejé reposar hasta el día siguiente).
  • Después formaríamos las pelotas al tamaño que queramos, en este caso las hice grandotas y me salieron 5 unidades.
  • Por último las colocaremos en una olla con el caldo de verduras y llevaremos a ebullición durante 10-15 minutos, moviendo de vez en cuando para que se cocinen uniformemente.
  • Las serviremos en un tazón bien calentitas con un chorrito de limón.

Notas

  • Esta masa puedes utilizarla también para hacer hamburguesas o albóndigas más pequeñitas con cualquier salsa 😉

4 comentarios

    • Hola Mercedes,

      Siento mucho que te haya pasado, la única vez que se me han deshecho fue porque cuando comencé a hacer pruebas y usé una soja texturizada que no era del todo fina…
      Pero las he vuelto a hacer varias veces y no se me han deshecho. ¿Echaste todo tal cual dice la receta?

      Un saludo.

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