Morcilla vegana sin gluten
Categoría: Aperitivos, sin gluten.
Raciones: 8 ud. (600 gr aprox.)
Tiempo total: 45 min. aprox.
Apto para: Veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa.
Visto el éxito del Chorizo vegano de lentejas sin gluten no podía faltar su tradicional compañera, la morcilla.
Y aquí la tenéis, esta vez la legumbre que he utilizado como base son alubias/frijoles negros, con algunas cosillas más. Al igual que el chorizo podrás consumirla tanto en frío como cocinada a la plancha.
Ingredientes
240 gr de alubias o frijoles negros cocidos
100 gr de arroz integral hervido
100 gr de tofu firme
100 gr de cebolla
200 gr de berenjena
2 y 1/2 cucharadas de harina de garbanzo
2 cucharadas y 1/2 de cáscara psyllium
1 cucharada de salsa de soja
1\2 cucharadita de pimienta negra
1\2 cucharadita de comino
1\2 cucharadita de pimentón ahumado
1\2 cucharadita de nuez moscada
1\4 cucharadita de clavo molido
1\4 cucharadita de canela
1 cucharadita de ajo en polvo
AOVE y sal al gusto
¿Cómo se hace?
- Primero, pica en un procesador de alimentos o a mano muy picadas la cebolla y la berenjena y cocínalas en una sartén con un chorrito de AOVE y sal.
- Mientras tritura en la batidora o procesador (o machaca a mano) las alubias negras.
- Una vez sofritas la cebolla y la berenjena, añádelas junto con las alubias trituradas, agrega también el tofu y la salsa de soja y tritura a una velocidad baja más bien para integrar todos los ingredientes ya que no queremos que quede un puré fino, sino más bien una masa grumosa, resérvala en un bol.
- En este momento añade a la mezcla el arroz hervido, la harina de garbanzo, el psyllium, todas las especias y la sal al gusto.
Mezcla todo bien hasta que se hayan integrado bien todos los ingredientes. - Ahora, al igual que en las recetas de las “Salchichas veganas de tofu” y del “Chorizo vegano de lentejas” distribuye la masa en un papel film y enrolla con el grosor que quieras darle a la morcilla, puedes hacer una grande o con un hilo fuerte dividirla en varias y, por supuesto, atar también bien los extremos.
- Por último ponla a hervir en una olla cubriéndola totalmente con agua durante unos 20-30 minutos, una vez transcurrido el tiempo sácala del agua, deja enfriar, retira el film y recomiendo introducirla en la nevera unas horas antes de consumirla ya que de esa forma adquirirá una consistencia más firme y no re romperá.
Notas
- Puedes consumirla cruda o cocinada a la plancha o al horno.
- Consérvala durante unos días en un tupper en la nevera o congélala.
- Con esta receta, estarás consumiendo proteínas completas gracias a la combinación de las alubias con el arroz.