Morcilla vegana sin gluten

Morcilla vegana sin gluten

Receta de Conunpardepuerros

Categoría: Aperitivos, sin gluten.
Raciones: 8 ud. (600 gr aprox.)
Tiempo total: 45 min. aprox.
Apto para: Veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa.

Visto el éxito del Chorizo vegano de lentejas sin gluten no podía faltar su tradicional compañera, la morcilla.
Y aquí la tenéis, esta vez la legumbre que he utilizado como base son alubias/frijoles negros, con algunas cosillas más. Al igual que el chorizo podrás consumirla tanto en frío como cocinada a la plancha.

Ingredientes

  • 240 gr de alubias o frijoles negros cocidos

  • 100 gr de arroz integral hervido

  • 100 gr de tofu firme

  • 100 gr de cebolla

  • 200 gr de berenjena

  • 2 y 1/2 cucharadas de harina de garbanzo

  • 2 cucharadas y 1/2 de cáscara psyllium

  • 1 cucharada de salsa de soja

  • 1\2 cucharadita de pimienta negra

  • 1\2 cucharadita de comino

  • 1\2 cucharadita de pimentón ahumado

  • 1\2 cucharadita de nuez moscada

  • 1\4 cucharadita de clavo molido

  • 1\4 cucharadita de canela

  • 1 cucharadita de ajo en polvo

  • AOVE y sal al gusto

¿Cómo se hace?

  • Primero, pica en un procesador de alimentos o a mano muy picadas la cebolla y la berenjena y cocínalas en una sartén con un chorrito de AOVE y sal.
  • Mientras tritura en la batidora o procesador (o machaca a mano) las alubias negras.
  • Una vez sofritas la cebolla y la berenjena, añádelas junto con las alubias trituradas, agrega también el tofu y la salsa de soja y tritura a una velocidad baja más bien para integrar todos los ingredientes ya que no queremos que quede un puré fino, sino más bien una masa grumosa, resérvala en un bol.
  • En este momento añade a la mezcla el arroz hervido, la harina de garbanzo, el psyllium, todas las especias y la sal al gusto.
    Mezcla todo bien hasta que se hayan integrado bien todos los ingredientes.
  • Ahora, al igual que en las recetas de las “Salchichas veganas de tofu” y del “Chorizo vegano de lentejas” distribuye la masa en un papel film y enrolla con el grosor que quieras darle a la morcilla, puedes hacer una grande o con un hilo fuerte dividirla en varias y, por supuesto, atar también bien los extremos.
  • Por último ponla a hervir en una olla cubriéndola totalmente con agua durante unos 20-30 minutos, una vez transcurrido el tiempo sácala del agua, deja enfriar, retira el film y recomiendo introducirla en la nevera unas horas antes de consumirla ya que de esa forma adquirirá una consistencia más firme y no re romperá.

Notas

  • Puedes consumirla cruda o cocinada a la plancha o al horno.
  • Consérvala durante unos días en un tupper en la nevera o congélala.
  • Con esta receta, estarás consumiendo proteínas completas gracias a la combinación de las alubias con el arroz.

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