Fake mortadela vegana

Fake mortadela vegana

Recipe by Conunpardepuerros

Categoría: Aperitivos
Raciones: 1 kg.
Tiempo preparación: 10 min.
Tiempo refrigerado: 2 h. aprox.
Apta para: Veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa.  

¿No sabes de qué hacerte los bocadillos cuando tienes mucha prisa?
Con esta Fake mortadela vegana tendrás una opción más, además de muy saludable y nutritiva, te sorprenderá su textura y sabor.
Y lo más importante, sin hacer daño a los animalitos 🙂

Ingredientes

  • 200 gr de anacardos crudos

  • 30 gr de levadura nutricional o de cerveza

  • 3 cucharaditas de sal

  • 3 cucharaditas de cebolla en polvo

  • 3 cucharaditas de ajo en polvo

  • Tomillo

  • 1 cucharadita de pimienta negra molida

  • 2 cucharadas de zumo de limón

  • 3 cucharadas de tomate concentrado

  • Unos 100 ml de líquido de remolachas cocidas

  • 600 ml de agua

  • 3 cucharadas de agar-agar en polvo

  • 75 gr de aceitunas sin hueso y sin rellenar

¿Cómo se hace?

  • Primero remoja los 200 gr de anacardos durante unas horas.
  • Una vez tengas los anacardos remojados, echa todos los ingredientes en la batidora o robot de cocina excepto el agua, el agar-agar y las aceitunas.
  • En un cazo pon a hervir durante unos 5 minutos el agua y el agar-agar, remueve de vez en cuando. Mientras, corta las aceitunas en rodajitas.
  • Pasados los 5 min. añade el agua con el agar-agar a la batidora junto con la mezcla y bate todo bien. Por último incorpora las aceitunas en la mezcla y remueve con una cuchara (también puedes hacerla sin aceitunas).
  • Hazte con algunos recipientes de plástico con forma cilíndrica (yo utilizo un vaso medidor y el vaso de la batidora de mano), imprégnalos por dentro con un poco de AOVE para que no se pegue la mezcla y vértela dentro.
  • Ahora solo queda esperar a que temple para que puedas meter la futura mortadela vegana a la nevera.
    En unas horas, al enfriarse el agar-agar hará su efecto y conseguirás una “masa” con una textura muy similar a la de los embutidos.
  • Desmolda, corta en rodajitas y…
    Estás deseando probarla ¿Verdad? 😉

Notas

  • Con estas medidas te saldrá algo más de 1 kilo de mortadela, aprovecha para darle a tu vecina, a tus padres y a tus amigos y no les digas que es vegana hasta que la prueben, a ver si adivinan que es un fake.
  • Yo la he llegado a tener más de una semana en la nevera, sinceramente no sé cuánto puede aguantar, siempre nos la comemos antes jajaja!

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6 comentarios

  1. Hola.
    He seguido la receta al 100% como indicas y la mortadela no ha salido, se queda una pasta, no gelifica. La hice ayer, hoy he vuelto a hacer mas agar agar y lo he mezclado todo. Han pasado 3h y sigue siendo una pasta. Que puede haber pasado?

    • Hola Sandra,

      Vaya, siento mucho lo que te ha pasado :/
      Pues solo se me ocurren dos cosas:
      Que el tiempo de ebullición del agar-agar no sea suficiente, o que las proporciones de ingredientes o de líquido no sean correctas con respecto al agar-agar.
      ¿Has llevado a ebullición al menos 5 min el agar-agar con el agua? Esto es muy importante, de hecho a mí me ocurrió lo mismo que a ti alguna vez haciendo pruebas y descubrí que era por eso, porque no lo herví durante al menos 5 minutos, desde que descubrí esto no me ha vuelto a pasar.

      Por otro lado es muy importante que la proporción de agar-agar se corresponda con las proporciones del resto de ingredientes de la receta (pero si comentas que la has seguido la receta al 100% descartamos esto. ¿Has usado agar-agar en polvo o en copos?

      Te recomiendo que mezcles el agar-agar con el agua en frío, lo integres bien con unas varillas y una vez hecho esto lo lleves a ebullición poco a poco removiendo continuamente, una vez comience a hervir, bajes un poco el fuego y desde ahí cuentes 5 minutos, cuando termine el tiempo, inmediatamente incorpóralo a la mezcla de la batidora y bátelo bien para que se integre con el resto de ingredientes.

      Así no debe darte problemas.

      ¡Un saludo!

  2. Hola,
    Hice la receta de mortadela la semana pasada y quedó estupenda.
    La di a probar a personas no veganas y quedaron encantados y asombrados del buen resultado, incluso con menos sal que en la receta ya que tengo tendencia a la hipertensión. Sin duda que la repetiré.
    Además, corté la mortadela en lonchas y la congelé para saber si serviria dado el caso de no consumirla toda y FUNCIONA! descongelada queda fantástica igual.
    Muchas gracias por esta receta.

    • ¡Hola Sonia!

      Me alegro muchísimo de que te haya gustado la receta, te agradezco enormemente el comentario.
      Gracias también por el truco de la congelación, no lo había probado todavía 🙂

      ¡Un saludo!

  3. Hola!!
    Muchas gracias por compartirla!!
    La hice y quedó genial! Buenísima!!
    Le di a probar a amigos y alucinaron cuando les dije lo que llevaba.
    Gracias!

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