Embutido vegano de chorizo sin gluten
Categoría: Aperitivos
Raciones: 900 gr.
Tiempo preparación: 15-20 min.
Tiempo refrigerado: 2 h. mínimo.
Apto para: Veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa.
Para esta receta he hecho una fusión entre la “Fake mortadela vegana” y la deliciosa “Sobrasada vegana”, el resultado, un embutido con aspecto y sabor muy similar al del chorizo tradicional, pero dejando a los cerditos en paz y mucho más nutritivo y saludable 🙂
Ingredientes
100 gr de anacardos crudos
50 gr de tomates secos
160 gr de garbanzos cocidos
1 y 1/2 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
2 cucharadas de ajo en polvo
3 cucharadas de pimentón ahumado
1 cucharadita de pimentón picante (si quieres un toque picantón)
Unos 800 ml de agua
Sal al gusto
2 cucharadas de zumo de limón
3 cucharadas de agar-agar en polvo, puedes comprarlo aquí.
AOVE
¿Cómo se hace?
- Primero, pon a hervir los anacardos y los tomates secos en aproximadamente 800 ml de agua durante 10 minutos.
- Por otro lado, machaca con un machacador de patatas o un tenedor los garbanzos.
- Cuando tengas los anacardos y los tomates hervidos colócalos en un procesador de alimentos o batidora junto con 300 ml del líquido de cocción (reserva el resto), las especias, la sal y el zumo de limón y bate bien hasta formar una pasta espesa.
- En el mismo cazo que has utilizado antes añade otros 300 ml del líquido de cocción que tenías reservado junto con el agar-agar y lleva a ebullición durante 5 minutos removiendo de vez en cuando.
- Una vez pasados los 5 minutos solo añade a la mezcla de la batidora los garbanzos machacados y el agua con el agar-agar, dale un par de golpes de batidora para que se mezcle bien todo y prueba de sal ya que al poner más agua seguramente tengas que añadir algo más.
- Hazte con algunos recipientes de plástico con forma cilíndrica (yo utilizo un vaso medidor y el vaso de la batidora de mano), imprégnalos por dentro con un poco de AOVE para que no se pegue la mezcla y vértela dentro.
- Por último solo debes esperar a que la mezcla temple para poder meterla a la nevera donde deberá estar unas horas para que enfríe bien y el agar-agar solidifique de forma que consigas esa textura firme similar a la de algunos embutidos y así puedas cortarla en rodajitas.
Notas
- Ten en cuenta que este embutido es para comer en frío, al cocinarlo en una sartén a la plancha se acaba derritiendo. En pizzas sí que lo he utilizado alguna vez ya que aunque se derrita un poco queda rico 😉
Hoy he estrenado el Domingo con un bocadillo de este chorizo y queda razonablemente apetecible y bueno.
Recomendable!
Una buena textura para cortar en finas rodajas y un sabor muy presente pero a la vez ligero.
Muchas gracias por la receta!!!
¡Como me alegro Sonia! Gracias por tu comentario ❤️
¡Un saludo!