Chorizo vegano de lentejas sin gluten

Chorizo vegano de lentejas sin gluten

Receta de Conunpardepuerros

Categoría: Aperitivos
Raciones: 400 gr.
Tiempo total: 45 min. aprox.
Apto para: Veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa.

Aquí os dejo otra versión de chorizo vegano, que a diferencia del “Embutido vegano de chorizo sin gluten” que subí hace un tiempo, este tiene una textura más firme y lo podremos consumir tanto en crudo como cocinado. A la plancha por ejemplo queda muy rico, cosa que con el embutido no podíamos hacer ya que al llevar agar-agar se derrite al calentarse a cierta temperatura.

Ingredientes

  • 175 gr de lentejas hervidas

  • 90 gr de arroz integral hervido (si está un poco pasado mejor)

  • 90 gr de tomates secos (ya hidratados)

  • 4 cucharaditas de pimentón ahumado

  • 2 y 1/2 cucharaditas de ajo en polvo

  • 1/2 cucharadita de comino molido

  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida

  • 1 cucharadita de pimentón picante (si quieres que pique un poquito)

  • 2 cucharadas de harina de garbanzo

  • 2 cucharadas de cáscara de psyllium

  • 1 cucharada de salsa de soja

  • sal al gusto

  • Film transparente

¿Cómo se hace?

  • Pon en la batidora los tomates secos ya hidratados con una cantidad mínima del agua de su remojo para poder batirlos bien.
  • Una vez triturados los tomates incorpora la salsa de soja y las lentejas y las trituras también.
  • Coloca en un bol la mezcla triturada, combina con el arroz, y después con el resto de ingredientes secos.
    Obtendrás una masa que deberás amasar bien para que se integren todos los ingredientes y especias. Una vez hecho esto reserva la masa en el bol tapada y deja reposar durante al menos 15 minutos.
  • Ahora, como en la receta de las “Salchichas veganas de tofu” distribuye la masa en un papel film y enróllala con el grosor que quieras darle al chorizo, puedes hacer uno grande o con un hilo fuerte dividirlo en varios, eso lo dejo a tu elección.
  • Por último ponlo a hervir en una olla cubriéndolo totalmente con agua durante unos 20 minutos, una vez transcurrido el tiempo sácalo del agua, déjalo enfriar, retira el film y listo.

Notas

  • Puedes cocinarlo a la plancha, utilizarlo en pizzas, o hacerte un bocata directamente sin necesidad de cocinarlo.
  • Consérvalo durante unos días en un tupper en la nevera o congélalo.
  • Con este chorizo estarás consumiendo proteínas completas gracias a la combinación de las lentejas con el arroz.

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2 comentarios

    • ¡Hola Leticia!
      En realidad no he probado esta receta con el lino, pero el efecto es el mismo, últimamente utilizo más el psyllium porque considero que es algo más potente aglutinando. Yo quizás aumentaría un poquito la cantidad de lino con respecto al psyllium, no creo que tengas problema, pero ya me cuentas qué tal te sale

      ¡Saludos!

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