Croquetas veganas de setas y trufa

Croquetas veganas de setas y trufa

Receta de Conunpardepuerros

Categoría: Aperitivos
Raciones: 18 ud. aprox.
Tiempo total: 40 min. aprox.
Apto para: Veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa.

Las croquetas tuvieron su origen en Francia en tiempos de necesidad y en los que la harina era un ingrediente que abundaba, era un plato de aprovechamiento ya que se hacía con las sobras de los cocidos.

Hoy en día se ha convertido en un plato exquisito al que muchos chefs siguen sacando partido e innovando con los ingredientes, y que por supuesto es posible “veganizar” sin ningún problema.

Ingredientes

  • 1 cebolla mediana

  • 2 dientes de ajo

  • Setas variadas (he usado una bolsa entera de setas variadas congeladas)

  • 4 cucharadas de harina y un poco más para rebozar (si eres celíac@ puedes usar harina fina de maíz por ejemplo)

  • 400 ml de bebida vegetal de soja sin edulcorar

  • Una pizca de nuez moscada

  • Un poco de harina de trigo, de arroz…(La que quieras, es para sellarlas antes del rebozado).

  • Harina de garbanzos

  • Pan rallado (si eres celíac@ pan sin gluten rallado)

  • 3 cucharaditas de salsa concentrada de trufa (la venden en algunos supermercados, está muy buena y es más barata que la trufa en sí, pero también puedes utilizar trufa normal rallada)

  • AOVE, sal y pimienta

¿Cómo se hace?

  • En primer lugar picaremos el año y la cebolla muy pequeñitos y los pondremos a sofreír en una sartén amplia con un chorrito de AOVE.
  • Por otro lado picaremos muy pequeñitas también las setas previamente descongeladas (si son congeladas), también puedes usar setas naturales.
  • Cuando el ajo y la cebolla estén más o menos sofritos añadiremos las setas, salpimentaremos y dejaremos cocinar a fuego medio unos 8-10 minutos.
  • Una vez cocinadas las setas agregaremos la harina, le daremos un par de vueltas para que se cocine un poco y sin dejar de remover iremos vertiendo la bebida de soja, también incorporaremos la trufa y la nuez moscada y más sal sin fuera necesario. Dejaremos cocinar unos minutos hasta que la masa haya espesado bastante.
  • Retiraremos la masa del fuego y dejaremos enfriar unas horas para poder formar las croquetas, para ello, lo ideal es esperar de un día para otro introduciendo la masa en la nevera.
  • Para formar las croquetas prepararemos un plato con harina, otro con harina de garbanzo y agua (en proporciones 1 de garbanzo por 2 de agua o bebida vegetal, o hasta que consigas una consistencia similar al huevo) que será nuestro “huevo” y otro con pan rallado. El orden sería harina – “huevo” – y pan rallado.
  • Para cocinarlas, tengo que decir que la mejor opción es freírlas aunque a mí no me gusta comer fritos, pero al horno se aplastan
    y quedan más feuchas. Así que si las frío (con AOVE) las como solo ocasionalmente.
    Las de la foto las he frito porque quedan más bonitas 😛

Notas

  • Con estas cantidades salieron unas 18 croquetas, más bien grandotas, si tienes paciencia para hacerlas más pequeñas te saldrán más xD

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *