Guiso de lentejas vegano con acelgas y arroz integral

Guiso de lentejas vegano con acelgas y arroz integral

Receta de Conunpardepuerros

Categoría: Platos principales
Raciones: 4
Tiempo total: 40 min. aprox.
Apto para: Veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa.

Gracias a la combinación de legumbres y cereales como son las lentejas y el arroz, este guiso de lentejas te aportará proteínas completas con todos sus aminoácidos, además de fibra y carbohidratos de lenta absorción. Un plato completísimo que además, es muy saludable ya que es bajo en grasa.

Ingredientes

  • 1 y 1/2 vaso de lentejas pardinas (previamente remojadas)

  • 1 cebolla mediana

  • 2 dientes de ajo

  • 1 trozo de pimiento rojo y verde

  • 1 zanahoria mediana

  • 200 gr de tomate natural triturado

  • 1 chorro de vino tinto

  • 1 cucharadita de pimentón ahumado

  • 1/2 cucharadita de comino en polvo

  • 1 hoja de laurel

  • 1 patata mediana

  • 4 o 5 acelgas con sus pencas

  • 1/2 vaso de arroz integral

  • 6 vasos de agua o caldo de verduras

  • AOVE y sal

¿Cómo se hace?

  • Primero, picaremos la cebolla, el ajo, los pimientos y la zanahoria en daditos pequeños y los sofreiremos en la olla con un buen chorrito de AOVE a fuego lento.
  • Mientras se hace el sofrito aprovecharemos para limpiar y trocear las acelgas y la patata.
  • Incorporaremos al sofrito el tomate natural triturado (también puedes usar tomate frito) y una pizca de sal. Las verduras no tienen por qué estar 100% cocinadas ya que luego se van a hervir.
  • En unos minutos ya tendremos nuestro sofrito terminado por lo que procederemos a añadir el vino tinto, y en un par de minutos cuando se haya evaporado incorporaremos la patata troceada, el agua o caldo vegetal, las lentejas, las acelgas, el pimentón, el comino, y el laurel, rectificamos de sal.
    (En este caso utilicé las lentejas pardinas previamente remojadas unas horas, aunque no es necesario, pero así tardan menos en cocinarse. Si utilizas lentejas de otro tipo o sin remojar ten en cuenta que tardarán más y que deberás añadir más cantidad de líquido al guiso).
  • Una vez rompa a hervir lo dejaremos unos 5 minutos, enjuagaremos el arroz integral bajo el grifo y lo añadiremos a la olla. En unos 5 o 10 minutos más nuestro guiso estará listo para comer.

Notas

  • A mí me gusta comerlo con un chorrito de vinagre por encima.
  • Puedes sustituir el arroz por cualquier otro cereal y las lentejas por cualquier otra legumbre.
  • Si además remojas previamente el arroz también tardará menos en cocinarse.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *