Guiso de lentejas vegano con acelgas y arroz integral
Categoría: Platos principales
Raciones: 4
Tiempo total: 40 min. aprox.
Apto para: Veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa.
Gracias a la combinación de legumbres y cereales como son las lentejas y el arroz, este guiso de lentejas te aportará proteínas completas con todos sus aminoácidos, además de fibra y carbohidratos de lenta absorción. Un plato completísimo que además, es muy saludable ya que es bajo en grasa.
Ingredientes
1 y 1/2 vaso de lentejas pardinas (previamente remojadas)
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 trozo de pimiento rojo y verde
1 zanahoria mediana
200 gr de tomate natural triturado
1 chorro de vino tinto
1 cucharadita de pimentón ahumado
1/2 cucharadita de comino en polvo
1 hoja de laurel
1 patata mediana
4 o 5 acelgas con sus pencas
1/2 vaso de arroz integral
6 vasos de agua o caldo de verduras
AOVE y sal
¿Cómo se hace?
- Primero, picaremos la cebolla, el ajo, los pimientos y la zanahoria en daditos pequeños y los sofreiremos en la olla con un buen chorrito de AOVE a fuego lento.
- Mientras se hace el sofrito aprovecharemos para limpiar y trocear las acelgas y la patata.
- Incorporaremos al sofrito el tomate natural triturado (también puedes usar tomate frito) y una pizca de sal. Las verduras no tienen por qué estar 100% cocinadas ya que luego se van a hervir.
- En unos minutos ya tendremos nuestro sofrito terminado por lo que procederemos a añadir el vino tinto, y en un par de minutos cuando se haya evaporado incorporaremos la patata troceada, el agua o caldo vegetal, las lentejas, las acelgas, el pimentón, el comino, y el laurel, rectificamos de sal.
(En este caso utilicé las lentejas pardinas previamente remojadas unas horas, aunque no es necesario, pero así tardan menos en cocinarse. Si utilizas lentejas de otro tipo o sin remojar ten en cuenta que tardarán más y que deberás añadir más cantidad de líquido al guiso). - Una vez rompa a hervir lo dejaremos unos 5 minutos, enjuagaremos el arroz integral bajo el grifo y lo añadiremos a la olla. En unos 5 o 10 minutos más nuestro guiso estará listo para comer.
Notas
- A mí me gusta comerlo con un chorrito de vinagre por encima.
- Puedes sustituir el arroz por cualquier otro cereal y las lentejas por cualquier otra legumbre.
- Si además remojas previamente el arroz también tardará menos en cocinarse.