Magdalenas veganas de boniato, chocolate y frutos rojos.
Categoría: Desayunos.
Raciones: 12 ud.
Tiempo preparación: 20-30 min.
Tiempo horneado: 20 min.
Apto para: Veganos, e intolerantes a la lactosa.
Estas magdalenas son 100% integrales y sin azúcar añadido. El dulzor lo conseguimos en este caso con el boniato y sobre todo con los dátiles.
Como siempre digo hay que tener en cuenta que aunque estas magdalenas no lleven azúcar como tal, los dátiles tienen un índice glucémico muy alto y por ello no debemos atiborrarnos, pero lo bueno de obtener el “azúcar” de los frutos es que se absorben lentamente gracias a la fibra que estos contienen de manera que también nos mantendrá saciados durante más tiempo.
Bueno, además de esto, decir que quedan super esponjosas y que el toque ácido de los frutos rojos le queda genial 😀
Ingredientes
200 gr de boniato asado
300 ml de bebida vegetal sin edulcorar (he usado de soja)
250 gr de harina de trigo 100% integral (puedes usar de espelta o la que más te guste)
100 gr de dátiles
40 ml de AOVE
1 y 1/2 cucharadita de canela
1 y 1/2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharada de semillas de lino molidas
3 cucharadas de cacao puro en polvo
Una pizca de sal
120 gr de frutos rojos (he usado de los congelados)
Semillas de amapola (para decorar)
¿Cómo se hace?
- En primer lugar encenderemos el horno para que se vaya calentando a 180º.
- En una batidora pondremos los dátiles (previamente remojados unas horas en agua) junto con el boniato y la bebida vegetal, lo batiremos todo hasta formar un puré.
- Por otro lado, en un bol añadiremos todos los ingredientes secos: la harina, el bicarbonato, la canela, el lino molido, el cacao y la pizca de sal, mezclaremos.
- Ahora agregaremos al bol el puré que hemos hecho con el boniato y demás, también añadiremos el aceite, removeremos todo hasta que se hayan integrado todos los ingredientes, y por último pondremos los frutos rojos mezclando bien para que se repartan por toda la masa.
- Por último engrasaremos nuestro o nuestros moldes de magdalenas con un poco de aceite y distribuiremos la masa con ayuda de una cuchara, para decorar puse unas semillas de amapola pero puedes no ponerlas o sustituirlas por almendra picada, coco rallado o lo que quieras.
Introducimos en el horno a 180º durante 20 minutos, dejamos enfriar y ¡a comer!
Notas
- También puedes introducir frutos secos picados a la masa, pepitas de chocolate…¡Échale imaginación!