Patatas picantonas
Categoría: Aperitivos, guarniciones.
Raciones: 2-4
Tiempo total: 25 min. aprox.
Apto para: Veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa.
¿Te gusta el picante? Aquí te dejo una receta de patatas estofadas en salsa picante sanísimas ya que no van fritas.
Ingredientes
3 patatas medianas
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
Un chorro de vino tinto
Unos 400 gr. de tomate natural triturado
1/2 cucharadita de cayena molida
1/4 cucharadita de comino molido
1 cucharada de pimentón ahumado
1 cucharadita de tabasco
2 vasos de agua o caldo vegetal
AOVE, sal y pimienta
Cilantro y cebollino fresco (para decorar)
¿Cómo se hace?
- Comenzaremos pelando y picando el ajo y la cebolla bien picaditos; los ponemos en una sartén profunda o cacerola y sofreímos a fuego lento.
- Mientras, pelamos y cortamos las patatas en rodajas de medio centímetro aproximadamente.
- Cuando ya tengamos el ajo y la cebolla sofritos añadimos el vino tinto y dejamos consumir. Después agregamos el tomate natural triturado (puedes usar tomate frito también), y las especias: la cayena, el comino, el pimentón, el tabasco, una pizca de pimienta y salamos al gusto. Removemos para integrar todo.
- Una vez tengamos nuestro sofrito toca echar las patatas, las cubrimos con el agua (según la sartén que uses deberás añadir más o menos agua, tienen que estar cubiertas ya que tienen que hervirse). Corregimos de sal, tapamos y dejamos cocinar.
- Removemos de vez en cuando y pinchamos la patata para controlar, al cabo de unos 10 minutos más o menos deben estar hechas, retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos antes de servir.
- Quedan muy ricas si les pones por encima cilantro y cebollino fresco picadito.
Notas
- En casa somos muy de picante, para nosotros quizás sea un nivel medio, pero para cualquier persona el nivel sería alto. Dependiendo de tus gustos añade más, menos o incluso nada de picante.