Tempeh al limón con verduritas
Categoría: Platos principales
Raciones: 2
Tiempo total: 15 min.
Apto para: Veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa.
El tempeh es un producto obtenido a través de la fermentación controlada de la soja, aunque también podemos encontrarlo hecho con otras legumbres como los garbanzos.
Es una alternativa a la carne muy saludable y versátil, se puede consumir crudo o cocinarlo a la sartén, al horno, en guisos… Al contrario que el tofu el tempeh es más sabroso y compacto, por lo que no se deshace fácilmente.
En esta receta vamos a prepararlo primero con un sencilla tempura y marcarlo en la sartén para después incorporarlo a la salsa de limón.
Ingredientes
200 gr de tempeh
Un trozo de cebolla
1 diente de ajo
Unos arbolitos de brócoli
1/2 calabacín
4 champiñones
300 ml de caldo vegetal
50 ml de zumo de limón
1 cucharadita de sirope de dátil, agave (opcional)
1 cucharadita de almidón de maíz (maicena)
Harina de garbanzos
Agua
AOVE, sal y pimienta
Semillas de sésamo para decorar (opcional)
¿Cómo se hace?
- Prepara la tempura con un poco de harina de garbanzos, agua y sal, mézclalo todo bien hasta conseguir una consistencia ni muy líquida ni muy espesa, calienta una sartén con un chorrito de AOVE.
- Corta el tempeh en láminas o rodajas, de medio centímetro aproximadamente, báñalas en la tempura y ve marcándolas por los dos lados en la sartén, resérvalo en un plato.
- En la misma sartén sofríe el ajo y la cebolla bien picados, añade también el brócoli, el calabacín y los champiñones en trozos más grandes, salpimienta.
- Mientras, mezcla bien el zumo de limón con el caldo de verduras, la maicena y si quieres rebajar un poquito la acidez del limón añade también una cucharadita de sirope de dátil, agave o el endulzante que quieras.
- Cuando las verduras estén más o menos salteadas agrega esta mezcla y lleva a ebullición durante 5 minutos, por último, a mitad de cocción incorpora el tempeh.