Habas picantes (michirones)
Categoría: Aperitivos
Raciones: 4
Tiempo total: 30 min. aprox.
Apto para: Veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa.
Los michirones son una clase de habas muy consumidas en Murcia y la zona del sureste de España. Se trata de un haba seca de gran tamaño y muy carnosa, la versión más conocida es guisada con carne, chorizo, jamón, etc. y suelen servirse como aperitivo.
Yo os traigo una versión de michirones veganos picantes que no tienen nada que envidiar a los habituales 🙂
Como es un haba que necesita mucho remojo (unas 48h), suelo comprarlas congeladas, si las utilizáis secas deberéis sumarle el tiempo de remojo y cocción a la receta 😉
Ingredientes
400 gr de habas/michirones congelados
1/2 cebolla mediana
1 diente de ajo
2 cayenas (o al gusto)
1 tomate rallado
1\2 cucharadita de pimentón ahumado
1\2 cucharadita de pimentón picante
1 hojita de laurel
1/2 vaso del caldo de cocción
AOVE, sal y pimienta
¿Cómo se hace?
- Cuece las habas en agua con sal durante unos 20 minutos.
- Pica el ajo y la cebolla y comienza a sofreír en una sartén con un poco de AOVE, después añade la cayena, el pimentón ahumado y picante y los michirones, cocina un par de minutos.
- Por último agrega el tomate rallado y el laurel y sofríe. Una vez esté el tomate sofrito incorpora medio vasito del caldo de cocción de las habas y cocina hasta que se consuma (si quieres que tengan más caldo para sopar con pan déjalas menos tiempo, jeje)
Notas
- Si por casualidad tienes en la nevera un poco de esta Sobrasada vegana te recomiendo que le añadas una cucharada a la receta 😉