Tofu en salsa verde

Tofu en salsa verde

Receta de Conunpardepuerros

Categoría: Platos principales
Raciones: 2-3
Tiempo total: 30 min. aprox.
Apto para: Veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa.

Aquí tenéis una versión veganizada de la merluza en salsa verde, una forma de disfrutar de este plato igualmente saludable y sabroso pero dejando a las merluzas tranquilitas en el mar 🙂
El “toque de mar” lo conseguiremos con el alga nori, que es la típica que se usa para hacer sushi.

Ingredientes

  • 1 bloque de tofu firme (400gr)

  • 3 dientes de ajo grandes

  • 1 lámina de alga nori (la típica para hacer sushi)

  • 100 gr de guisantes

  • 2-3 cucharadas de perejil fresco picado

  • 1 cucharadita y 1/2 de harina fina de maíz

  • 300 ml de vino blanco

  • 60 ml de caldo vegetal

  • 1 patata grande (para la guarnición)

  • Harina de garbanzo y un poco de agua

  • AOVE, sal y pimienta

¿Cómo se hace?

  • En primer lugar cortaremos el bloque de tofu a la mitad y cada mitad a su vez en 3 “filetes”, de forma que nos quedarán 6 de un grosor aproximado de 1 cm, los salpimentaremos por ambos lados y reservaremos en un plato.
  • Por otro lado cortaremos láminas de alga del mismo tamaño de los filetes de tofu y con un poco de mezcla de harina de garbanzo con unas gotitas de agua (nos quedará una especie de “pegamento” de consistencia espesa) pintaremos uno de los lados de cada filete y pegaremos el alga como podéis ver en la imagen inferior.
  • En una sartén amplia con unas gotitas de AOVE marcaremos únicamente la parte inferior de los filetes (sin alga) y los volveremos a reservar en un plato.
  • Si queremos ponerle patata como guarnición, la pelaremos, la cortaremos en rodajas y la pondremos a hervir con un poco de sal durante unos 10 minutos, ya que después la terminaremos de cocinar en la misma salsa con el tofu.
  • Ahora procederemos a rallar o picar muy pequeñitos los dientes de ajo y los sofreiremos en la misma sartén. Una vez sofritos (cuidadín que no se quemen) añadiremos el vino blanco, dejaremos reducir un par de minutos, agregaremos el perejil, los guisantes (yo usé congelados) y en un vasito disolveremos previamente la harina fina de maíz con el caldo vegetal y lo incorporaremos también a la sartén, mezclaremos todo bien.
  • Para terminar introduciremos los filetes de tofu con el alga hacia arriba siempre (para que no se despeguen) y las patatas (también añadí un poco de brócoli hervido que tenía) y dejaremos cocer unos 8-10 minutos vigilando que no nos quedemos sin salsa.

Notas

  • Si lo haces de un día para otro está más sabroso aún 🙂

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *