Endivias con crema de queso vegana, cebolla caramelizada y nueces
Categoría: Aperitivos, guarniciones.
Raciones: 5
Tiempo total: 30 min. aprox.
Apto para: Veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa.
La endivia una hortaliza caracterizada por un ligero sabor amargo, llena de antioxidantes, baja en calorías y que podemos consumir tanto crudas como cocinadas, en este caso las vamos a cocinar y combinar con otros ingredientes como es esta crema de queso vegana para conseguir un plato ligero y realmente delicioso.
Ingredientes (PARA LAS ENDIVIAS)
5 endivias
1 cebolla mediana
1 cucharada de vinagre
1 cucharadita de azúcar, sirope de dátil o el endulzante que quieras
Un puñadito de nueces picadas
Una pizca de sal
AOVE
- PARA LA CREMA DE QUESO VEGANA
300 ml de leche de coco de lata
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharada de levadura nutricional o de cerveza
1 cucharada de cáscaras de psyllium, puedes comprarlo aquí.
Sal al gusto
¿Cómo se hace?
- Primero, pondremos las endivias a cocer durante unos 10 minutos con un poco de sal.
- Por otro lado haremos el relleno de cebolla caramelizada y nueces, para ello picaremos la cebolla en juliana, la sofreiremos en una sartén con un poco de AOVE y cuando esté pochadita le añadiremos el azúcar (no me gusta usar azúcar pero es una cantidad mínima, otra opción es batir 1 o 2 dátiles o pasas con un pelín de agua y añadirlo) le daremos un par de vueltas, agregaremos la cucharada de vinagre, lo dejaremos unos segundos que se evapore y por último añadiremos las nueces picadas.
- También prepararemos la crema de queso cuya receta puedes ver aquí que no te llevará más de 2-3 minutos.
- Una vez tengamos cocidas las endivias las escurriremos bien y con mucho cuidado de no quemarnos las abriremos por la mitad y las iremos poniendo en un recipiente de horno. Ya solo nos quedaría rellenarlas con nuestro relleno de cebolla, cubrirlas con la crema de queso y gratinarlas al horno alrededor de 15 minutos a 190º aprox. y ¡a disfrutar!.
Notas
- También puedes probar a hacerlas con esta salsa de queso a base de patata.
Algunos productos que necesitarás para esta receta:
Meavita Cáscara de Psyllium Orgánica Alta En Fibra y Vegana, 500 g