No-solomillo Wellington vegano con salsa de setas y trufa

No-solomillo Wellington vegano con salsa de setas y trufa

Receta de Conunpardepuerros

Categoría: Platos principales
Raciones: 6-8
Tiempo de preparación: 30 min.
Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de horneado: 20 min.
Tiempo total: 1 h 20 min. aprox.
Apto para: Veganos, e intolerantes a la lactosa.

¿No sabes qué cocinar para Navidad? ¿Te gustaría hacer algo diferente?
Este es un plato ideal para ocasiones especiales como las fechas en las que estamos. A diferencia de las recetas que suelo publicar, esta requiere un poco más de elaboración, pero merece la pena.

Aprovecho para aclarar que no veo necesario el hecho de realizar recetas que “imiten a la carne” pero por otro lado sí que a veces considero que está bien hacerlo sobre todo en días en los que comemos con personas que no son veganas para demostrar que hay vida más allá de las ensaladas y las posibilidades y adaptaciones de platos que se pueden hacer sin productos de origen animal, sanos y ricos.
Con esta receta estoy segura de que sorprenderás a más de un@ 😉

Ingredientes para el no-solomillo

  • 3 dientes de ajo

  • 1 cebolla mediana

  • Un trozo de pimiento verde y rojo

  • 100 gr de remolacha cocida

  • 200 gr de tofu firme

  • 80 gr de copos de avena

  • 1 cucharada de semillas de lino molidas

  • 1 cucharada de AOVE

  • 200 gr de gluten de trigo

  • 1 cucharadita de pimienta negra

  • 1 cucharadita de ajo en polvo

  • 1 cucharadita de cebolla en polvo

  • 1/2 cucharadita de pimentón ahumado

  • 2 cucharaditas de orégano

  • 2 cucharadas de salsa de soja

  • Sal y AOVE

  • Una lámina de masa de hojaldre

  • PARA EL NO-BACON DE BERENJENA
  • 1 berenjena

  • 4 cucharadas de salsa de soja

  • 1 cucharada de tomate frito (o media de concentrado)

  • 1 cucharada de vinagre

  • 1/2 cucharadita de pimentón ahumado

  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo

  • 1/2 cucharadita de cebolla en polvo

  • 1/2 cucharadita de AOVE

  • 1 gota de humo líquido (opcional)

¿Cómo se hace?

  • En primer lugar prepararemos el no-bacon de berenjena, comenzaremos pelando y cortando la berenjena en láminas largas y finitas, las pondremos en un plato y las cocinaremos en el microondas (600w durante 15 minutos) para que se pongan blanditas.
    Mientras tanto haremos el aderezo en el que vamos a macerarlas mezclando muy bien el resto de ingredientes en un cuenco.
    Impregnaremos bien todas las lonchas de berenjena y las dejaremos reposar (este paso es ideal hacerlo el día anterior para que cojan más sabor).
  • Ahora comenzaremos a hacer el no-solomillo, que será una especie de rulo compacto. Para ello, picaremos bien en una picadora (o a mano si no tienes) el ajo, la cebolla y los pimientos, y los sofreiremos con un chorrito de AOVE).
  • Por otro lado, en la batidora o robot de cocina, pondremos el tofu, la remolacha y la salsa de soja y batiremos bien. Seguidamente añadiremos también el sofrito de verduras y volveremos a batir a menos velocidad.
  • Ahora añadiremos el resto de ingredientes secos: la avena, el lino molido, las especias, el gluten y sal y batiremos de nuevo hasta conseguir una masa compacta, la probaremos de sal y rectificaremos si fuera necesario.
  • Al igual que en la receta de las salchichas veganas deberemos extender la masa sobre un trozo de film transparente y la enrollaremos dándole forma de rulo prensándola bien, para ello cogeremos los dos extremos del film y daremos vueltas en el aire como cuando saltamos a la comba. Después ataremos con un buen nudo los extremos y lo pondremos a hervir en una olla cubriéndolo totalmente con agua durante 30 minutos.
  • Una vez pasado este tiempo, lo sacaremos del agua y retiraremos el film con cuidado de no quemarnos. En una sartén con unas gotitas de AOVE marcaremos por todos los lados el no-solomillo.
  • En una bandeja de horno extenderemos el hojaldre, pondremos sobre él el no-solomillo, y lo cubriremos con las lochas de berenjena (el aderezo sobrante lo guardaremos).
  • Lo enrollaremos con todo el hojaldre, sellaremos los extremos y pincharemos la masa con un tenedor para que no se abombe y se rompa. Por último aprovecharemos el aderezo sobrante de las berenjenas para pintar la masa, e introduciremos en el horno a 190º durante 20 minutos.
  • Mientras se cocina, puedes aprovechar para hacer la deliciosa salsa de setas y trufa para acompañarlo, tienes la receta aquí.

Notas

  • Te recomiendo acompañarlo con unas patatitas asadas, que puedes hacer aprovechando el calor del horno, ahorrando tiempo y energía.

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