Espaguetis con albóndigas de lentejas y salsa de nata vegana

Espaguetis con albóndigas de lentejas y salsa de nata vegana

Receta de Conunpardepuerros

Categoría: Platos principales
Raciones: 2
Tiempo total: 40 min. aprox.
Apto para: Veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa.

Para las albóndigas de esta receta he utilizado como base la masa de los Filetes veganos de lentejas al curry añadiendo un par de ingredientes más. De esta forma podemos ver como una misma receta nos sirve para hacer otras diferentes.

Ingredientes

  • Espaguetis integrales (si eres celíac@ utilízalos sin gluten)

  • 1 cebolla pequeña

  • Un diente de ajo

  • Un brick de nata vegetal

  • AOVE, sal y pimienta

  • Nuez moscada

  • Cebollino fresco para decorar

  • PARA LAS ALBÓNDIGAS DE LENTEJAS
  • 2 vasos de lentejas (previamente remojadas la noche anterior)

  • 1 cebolla mediana

  • 1 cucharada de tomate concentrado

  • Cilantro fresco

  • 2 cucharadas de AOVE

  • 1 huevo de lino (3 cucharadas de semillas de lino + 6 de agua)

  • 3 cucharadas de sal

  • 1\2 cucharadita de pimienta negra

  • 1\2 cucharadita de comino

  • 1\2 cucharadita de cúrcuma

  • 3 cucharadas de curry Madrás

  • Sal al gusto

  • Un poco de arroz integral hervido

  • Un poco de harina de quinoa (o la que tengas)

¿Cómo se hace?

  • En este caso aproveché que tenía en el congelador la masa de los filetes de lentejas y solo tuve que añadir la harina y un poco de arroz hervido que también tenía en la nevera, si no la tienes hecha, no te preocupes, no tardarás nada, aquí tienes la receta.
  • Una vez tengamos la mezcla hecha para las albóndigas añadiremos un poco de arroz hervido y la harina (solo un poco, para dar firmeza, pero sin pasarnos que no queden muy secas) mezclaremos todo bien y mientras formamos las bolitas calentaremos el horno a unos 200º.
  • En una bandeja con papel de horno dispondremos las albóndigas (con la cantidad de masa de la receta salen muchas, si quieres haz las que necesites y el resto congélala, o también puedes cocinarlas todas y congelarlas igualmente, así solo tendrías que descongelar y calentar cuando las necesites 😉 ).
    Hornearemos las albóndigas durante unos 10-15 min a 200º (o hasta que estén doraditas) dándoles la vuelta para que se hagan por todos lados.
  • Por otro lado, en un cazo con agua hirviendo cocinaremos los espaguetis.
  • Para la salsa de nata picaremos el ajo y la cebolla bien picadito y lo sofreiremos con un chorrito de AOVE en una cazuela o sartén amplia, cuando el ajo y la cebolla estén hechos, añadiremos la nata vegetal (en este caso utilicé una que tenía en casa a base de arroz, estaba bien pero era bastante ligera, también las hay a base de soja y avena) y si no tienes nata también puedes hacerla con la bebida vegetal que tengas en casa y espesar con harina o almidón de maíz como si fuera una bechamel.
    Salpimentaremos y le pondremos una pizca de nuez moscada.
  • Cuando las albóndigas estén doraditas las retiraremos y añadiremos las que vayamos a utilizar a la salsa de nata, las dejaremos cocer unos 2 o 3 minutos para que se humedezcan un poco.
  • Ahora solo queda servir nuestra salsa con albóndigas sobre los espaguetis y si quieres puedes ponerle un poco de cebollino fresco picado por encima.

Notas

  • También puedes utilizar estas albóndigas con una buena salsa de tomate, y en lugar de comerlas con pasta puedes acompañarlas de puré de patatas por ejemplo.

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